Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

CARA MEMBUAT SIRUP BELIMBING WULUH MANIS KENTAL

Resep Sirup Belimbing Wuluh Manis Asam Kental Sederhana Spesial Asli Enak. Manfaat sirup buah belimbing wuluh selain dapat dibuat es minuman yang menyegarkan juga kaya akan vitamin dan mineral yang bisa mengobati berbagai penyakit, seperti flu, pilek, batuk, dan juga bisa memutihkan gigi jika dikonsumsi secara teratur.

Foto Resep Sirup Belimbing Wuluh Manis Asam Kental Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sirup Belimbing Wuluh Kental

Menurut situs Wikipedia. Belimbing sayur (dikenal pula dengan nama belimbing wuluh, belimbing buluh, belimbing botol, belimbing besi, atau belimbing asam) (Averrhoa Bilimbi Linn) adalah sejenis pohon kecil yang diperkirakan berasal dari Kepulauan Maluku, dan dikembangbiakkan serta tumbuh bebas di Indonesia, Filipina, Sri Lanka, Myanmar, dan Malaysia. Tumbuhan ini biasa ditanam di pekarangan untuk diambil buahnya yang memiliki rasa asam manis yang sering digunakan sebagai bumbu masakan, sambal belimbing wuluh, manisan buah, permen gula-gula, sirup minuman dan campuran ramuan jamu obat tradisional alami untuk darah tinggi, untuk batuk, untuk diabetes, untuk diet sehat.

Baca Juga :

Belimbing adalah pohon buah yang tingginya mencapai 5 m. Batangnya tak begitu besar, bergaris tengah 30 cm. Ia kasar dan berbenjol-benjol, percabangannya sedikit, dan condong ke atas. Cabang mudanya berambut halus, seperti beledu dan berwarna cokelat muda. Daunnya tersusun dalam bentuk ganda. Bentuknya kecil, berbentuk telur, dan jumlahnya 21–45 cm. Daunnya termasuk majemuk, menyirip, dan ganjil. Anak daunnya bertangkai pendek, berbentuk bulat telur sampai jorong, ujungnya runcing, pangkalnya membulat, tepinya rata. Ukuran daunnya adalah: 2-10 cm × 1–3 cm. Ia berwarna hijau, dan permukaan bawahnya berwarna hijau muda. Pada setiap daun terdapat 11-37 anak daun yang berselang-seling atau setengah berpasangan dan berbentuk oval. Perbungaannya majemuk, dan tersusun dalam malai (panjangnya 5–20 cm). Berkelompok, keluar dari percabangan yang besar, kecil-kecil berbentuk bintang dan berwarna ungu kemerahan/merah saja. Buahnya termasuk buah buni, berbentuk bulat lonjong bersegi, panjangnya 4-6,5 cm, berwarna hijau kekuningan, berair banyak jika sudah masak dan rasanya asam. Bentuk biji bulat telur, gepeng.

Sedangkan untuk budidaya belimbing wuluh yang benar dapat dilakukan dengan cara menyetek batangnya dengan langkah-langkah sebagai berikut :

  1. Pilih pohon belimbing wuluh yang telah terbukti berbuah lebat
  2. Potong salah satu batangnya yang tidak terlalu muda dan juga jangan terlalu tua
  3. Rendam batang belimbing wuluh yang dipotong ke dalam larutan perangsang pertumbuhan akar selama 1 malam.
  4. Siapkan media tanam berupa pot besar, isi dengan campuran tanah gembur dan pupuk kandang.
  5. Tancapkan potongan batang belimbing wuluh langsung ke pot
  6. Lakukan penyiraman, serta usahakan penanaman dilakukan awal musim hujan agar kondisi lingkungan lembap sehingga batang belimbing wuluh tidak kering.

Nama Lokal Buah Belimbing Jenis Ini Sesuai Bahasa Daerah :

  • Palembang: Belembeng Wuluh/Besi
  • Bugis Soppeng: Caleneng
  • Aceh: Limèng eungkot, boh limèng
  • Gayo: selemeng
  • Batak: asom, belimbing, balimbingan
  • Nias: malimbi
  • Minangkabau: balimbiang
  • Melayu: belimbing asam
  • Lampung: balimbing
  • Sunda: calincing, balingbing
  • Jawa: blimbing wuluh
  • Madura: bhâlimbhing bulu
  • Bali: blingbing buloh
  • Bima: limbi
  • Flores: balimbeng
  • Sawu: libi
  • Sangir: belerang
  • Banjarmasin: Belimbing tunjuk
  • Makassar: Bainang
  • hakka: Jong Tho Son

Selain itu pemanfaatan pengolahan buah belimbing wuluh atau belimbing sayur ini bisa diolah manisan belimbing wuluh dan juga bisa dibuat setrup atau sirup belimbing wuluh. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi syrup belimbing wuluh rasa asam manis seger NCC sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis sirup buah-buahan berbagai rasa dan bisa dibuat berbagai resep minuman belimbing.

RESEP SIRUP BELIMBING WULUH

BAHAN :

  • 1 kg belimbing wuluh segar
  • 1/2 kg gula pasir
  • 1 sdm garam halus dilarutkan dengan air 100 ml
  • 1 sdt kapur sirih dilarutkan dengan 50 ml air
  • 2 liter air bersih

CARA MEMBUAT SIRUP BUAH BELIMBING WULUH :

  1. Cuci bersih buah belimbing wuluh, buang ujungnya yang berhubungan dengan tangkai/gagang, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu sampai memar lalu rendam dengan larutan air garam lebih kurang 1 jam.
  2. Kemudian cuci bersih belimbing wuluh sampai garam hilang, lalu rendam belimbing wuluh ke dalam larutan air kapur sirih selama 12 jam, cuci bersih kembali belimbing wuluh sampai bekas air kapur hilang.
  3. Siapkan panci, rebus gula pasir bersama air sampai gula larut. Masukkan belimbing wuluh, masak sampai belimbing lunak dan hancur tetapi air gula belum begitu mengental agar mudah disaring. Angkat belimbing wuluh dan tiriskan, sedangkan air rebusan gulanya disaring pakai kain saringan agar sirup menjadi bersih dan jernih.
  4. Panaskan lagi sisa air belimbing wuluh tadi hingga benar-benar matang sampai agak mengental, angkat lalu biarkan dingin atau sampai uap panasnya hilang. Masukkan sirup dalam botol, gelas atau wadah lainnya, tutupi dengan rapat bila ingin disimpan supaya awet.
  5. Sirup atau setrup belimbing wuluh kental manis siap untuk dihidangkan hangat, lebih segar kalau diminum dingin dengan campuran es batu atau simpan sebelumnya dalam kulkas.
  6. Sajikan panas, hangat atau dingin.

Posting Komentar untuk "CARA MEMBUAT SIRUP BELIMBING WULUH MANIS KENTAL"